Русскій путешественникъ
Партнёры

Небольшие групповые туры в Африку

У каждой африканской страны есть необычные действия и достопримечательности, которые будут помещены в список ведра. Этот уникальный диапазон действий и продуктов предлагается маленьким туристическим бизнесом, главным образом управляемым владельцами. Они могут работать эффективно и приложить дополнит ... >>>

Новости Европы

Русскій путешественникъ

По сѣдому Сукпаю-2

11/02/2019 Просмотров: 138
По сѣдому Сукпаю-2 Мы проходимъ районъ, гдѣ по опредѣленію Арсеньева, лежитъ граница гольцовой растительности вершинъ Сихотэ-Алиня и смѣшанныхъ кедрово-широколиственныхъ лѣсовъ. Картины растительности здѣсь мѣняются чуть ли не кинематографически. Нѣсколько минутъ назадъ мы шли по южному склону сопки, среди молоденькихъ кедровъ, остролистыхъ кленовъ и зарослей лещины. Но стоитъ перейти на сѣверный склонъ, и картина рѣзко мѣняется. Широколиственные кустарники и травы уступаютъ мѣсто багульнику, а вмѣсто кудрявыхъ кленовъ надъ багульникомъ поднимаются полусухія березки и шершавыя лиственницы.

Багульникъ лежитъ на склонахъ сопокъ, какъ камышъ на крышѣ, - сплошнымъ настиломъ. Даже на небольшихъ подъемахъ приходится больше надѣяться на руки, чемъ на ноги, которыя непрерывно скользятъ по гладкимъ кустамъ. Заросли багульника тянутся иногда на нѣсколько километровъ. Багульникъ – эфироносъ. Въ жару, особенно послѣ дождя, заросли издаютъ сильный одуряющій запахъ. Разсказываютъ, что при долгой непрерывной ходьбѣ по такимъ зарослямъ люди, надышавшись эѳирными испареніями, засыпаютъ прямо въ кустахъ.

Словно задавшись цѣлью показать себя всестороннѣ, тайга воздвигаетъ передъ нами одно препятствіе за другимъ. Вотъ вливается въ Сукпай какой-то малопримѣтный и вообще не обозначенный на картѣ ручеекъ. Съ виду онъ неказистъ, но при впаденіи образовалъ болото, на преодолѣніе котораго приходится тратить нѣсколько напряженныхъ часовъ.

Въ другомъ мѣстѣ вплотную къ рѣкѣ подступаетъ крутая сопка.

Сопки смѣняются болотами, багульники – тальниками, звѣриная тропа – заваломъ, но стоитъ только выйти на сопочный отрогъ, откуда открывается панорама тайги, или къ тихому заливчику, въ глубинѣ котораго, какъ черныя стрѣлы, мелькаютъ ленки и хариусы, а берега, какъ на деревенскомъ водопоѣ, вытоптаны копытами сохатыхъ, - забываются все невзгоды, пропадаетъ усталость, и трудно оторвать взглядъ отъ лѣсного океана.

Черезъ восемь дней послѣ выхода изъ послѣдняго селенія на Самарге мы отыскали въ тайгѣ охотничью избушку, а неподалеку отъ нея – одинокій домикъ горно-таежной метеостанціи. Послѣ тяжелыхъ переходовъ по тайгѣ, ночевокъ подъ дождемъ пріятно отдохнуть подъ крышей «большого» дома. Но путь еще не оконченъ: до селенія Гвасюги – перваго населеннаго пункта на Хору – двѣсти километровъ. Мы продѣлаемъ его не пѣшкомъ, а на батахъ.

Сукпай стремительно несетъ насъ. Какъ ни старается рѣка бросить насъ анъ перекатъ или заломъ, человѣческое искусство побѣждаетъ стихію. Нашъ проводникъ, работникъ метеостанціи Эргену, направляющійся въ низовья Сукпая за продуктами, увѣренно проводитъ лодку по самымъ опаснымъ мѣстамъ. Черезъ три дня мы уже въ центральномъ поселкѣ Хорского Лѣспромхоза, откуда безъ особыхъ хлопотъ добираемся до Хабаровска.

Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 7]


Мнение[Ваше мнение]


  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ]
    • Статья: По сѣдому Сукпаю-2 : Въ горахъ Сихотэ-Алиня : Впечатлѣнія : Русскій путешественникъ

    статьи по теме: