Русскій путешественникъ
Партнёры

Открываем магазин снаряжения для туристов

С каждым годом рекреационные возможности России становятся всё обширнее и доступнее. Растёт число людей стремящихся вести активный образ жизни, ходить в походы, выезжать на рыбалку или устраивать охотничьи экспедиции. Такие тенденции увеличивают спрос на специальное снаряжение, что в свою очер ... >>>

Русскій путешественникъ

Катамарка

09/08/2018 Просмотров: 279
Катамарка Бензин? Здесь?!

Старый сириец почесал бороду и сдвинул засаленную феску на затылок.

Бензин, говорите? И какой это умник посоветовал вам искать бензин в Десидерио Тельо?

Мы молча вытаскиваем из планшета тетрадку, на обложке которой изображено символическое зубчатое колесо с инициалами «АКА», катящиеся по карте Аргентины. Страницы тетрадки — это подробные карты на каждые сто километров пути. Автоклуб в Буэнос-Айресе был первой организацией автомобилистов, которая снабдила нас так тщательно разработанным и до сих пор не обманывавшем нас руководством. У кружка с надписью «Десидерио Тельо» изображены два условных знака: бензоколонка и гостиница.

Старик берет у нас карту, наклоняется к горящим фарам, качает головой и уверяет:

Я сижу в этой дыре уже сороковой год, но не видел еще, чтобы кто-нибудь тут продавал бензин. Если не верите, спросите в поселке, Этих десять домов вы обойдете быстрехонько. Но заходите-ка лучше сюда! Машину вы можете оставить здесь, во дворе ...

Русскій путешественникъ


Было уже поздно, когда сириец постелил нам в своей деревянной «гостинице» две раскладных кровати. После утомительного дня нельзя было и думать о продолжении пути ночью по плохой дороге.



Утром не оставалось ничего другого, как начать неприкосновенный запас бензина в надежде, что нам его хватит до ближайшей заправочной станции. Надеяться на помощь других машин мы не могли. За полдня мы видели только одну машину, да и ту без людей и без бензина: покинутый прицеп, застрявший в высохшем русле и нагруженный до трехметровой высоты мешками с древесным углем; он, очевидно, ждал приезда сильного грузовика, который должен был его вытащить.

Только в полдень проселочная дорога, идущая из Десидерио Тельо, вывела нас на широкое шоссе. Мы почувствовали под колесами твердое основание автострады, соединяющей Тукуман через Ла-Риоху и Кордову со столицей. Цифры на дорожных указателях перевалили за тысячу, к которой мы должны были, разумеется, прибавить еще тысячу кружного пути через Мендосу. Тяжелое чувство одиночества исчезало по мере увеличения признаков жизни на дороге и по ее сторонам. Запыленные автобусы дальнего следования, грузовики и легковые машины, смуглые гаучо в кожаных guardamontes* спускающихся от пояса до носков сапог. В долинах увядающая зимняя пампа, на которой местами еще торчали огромные канделяброобразные кактусы. Первые стада скота. И вдалеке от шоссе быстроногий нанду, южноамериканский страус, вспугнутый гудками автомобилей.

Длинные тени угасающего дня приняли в свои объятия нашу машину на извилистых улицах старинного города у подножья гор. В этот умиротворяющий час наступающих сумерек нельзя думать о путеводителях для туристов и разговорах экскурсоводов о том, что Катамарка является главным городом провинции, что это центр горнодобывающей промышленности, животноводства и производства шерстяных тканей. Таких центров в Аргентине много, а во всем мире еще больше.

Русскій путешественникъ


Здесь, на склонах предгорий Анд, окаймленная венком гор, спокойно доживает свой век забытая красота ушедших в прошлое столетий. Буэнос-Айрес так далеко, что сюда лишь слабо доносится эхо лихорадочной суеты на Ла-Плате.

В последний раз Катамарка переживала напряженные дни в начале прошлого столетия, когда в судорогах гражданской войны рождалась Аргентинская республика. Этот город всегда был первыми воротами к андским перевалам на севере. После бурной эпохи конкистадоров, продолжительность которой зависела от богатства кладов, оставленных здесь инками, в Катамарке расцвело архитектурное искусство древних испанцев, которые оставили тут настоящий музей редкостных памятников. На площади и на прилегающих улицах до настоящего времени сохранилось много церквей и старинных зданий, построенных в типичном колониальном стиле, удачно соединившем в себе стиль мавританский, элементы ренессанса, барокко и народного искусства индейцев, населявших предгорья.

Только географическая карта свидетельствует о том, что Катамарка является членом семьи аргентинских городов. Но она не может быть родной сестрой тех шахматных досок, что начерчены на пампе по единому шаблону. Так же отличны и люди, которые чувствуют себя дома и Катамарке и которые были бы иностранцами в той, другой, слишком молодой Аргентине, пусть ей сорок лет или четыреста, люди, которые чувствовали себя дома всюду на этом материке задолго до того, как ми него ступила нога первого завоевателя. Они отличаются от переселенцев из Европы и их потомков лицом, цветом кожи, языком и одеждой.

Им улицах Катамарки никогда не привлекала внимания фигура, которая вызвала бы сенсацию на авенидах городов на Ла-Плате. Смуглые лица, выдающиеся скулы, войлочные шляпы на головах женщин; короткие штаны в обтяжку и шерстяные пончо* мужчин. И все это вместе взятое — предзнаменование стран на севере, которые еще четыреста лет назад входили в состав легендарной империи инков.


* Кожаный разрезной фактур, защищающий ноги от колючек во время езды верхом.
* Пончо - плащ в виде четырехугольного куска ткани с вырезом посредине для головы

Автор: Русскій путешественникъ
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 8]




  • Статья: Катамарка : По Кордильерам : Впечатлѣнія : Русскій путешественникъ

статьи по теме:

Аргентинская кухня – для любителей гриля