Русскій путешественникъ
Партнёры

Коронавирусная пандемия и туризм

Захватившая весь мир пандемия COVID-19 сильно ударила по многим аспектам нашей жизни. Это касается и лично каждого гражданина и государства в целом. В первую очередь это касается нашего здоровья и наших финансовых возможностей. Но и проблемы всего государства также важны для каждого чело ... >>>

Русскій путешественникъ

Кухня Италии

07/07/2012 Просмотров: 1103
Кухня Италии

Кухня Италии


Итальянскую кухню можно опредѣлить четырьмя словами: макароны (спагетти), чеснокъ, оливковое масло, помидоры. Въ цѣломъ очень острая. Каждая область, каждый районъ и даже каждое селеніе имѣетъ свою специфическую кухню съ безконечными варіантами на тему общихъ итальянскихъ блюдъ. Національное блюдо – паста (всевозможныя макаронныя издѣлія). Кромѣ того, каждая провинція имѣетъ свои излюбленныя блюда: въ Римѣ – это «abbacchio» (баранина въ бѣломъ винѣ съ розмариномъ), римское телячье жаркое, «canneloni» (макароны съ ливеромъ, шпинатомъ, яйцами и сыромъ), сыръ «mozzarella»; Въ Венеціи – телячья печень, приготовленная въ маслѣ съ лукомъ, венеціанскія креветки; въ Ломбардіи – рисъ съ шафраномъ и бѣлымъ виномъ; лигурийцы предпочитаютъ «pesto» (соусъ съ сыромъ, чеснокомъ, макаронами, орѣхами и базиликомъ). Вкусные миндальные пирожки, мороженое. Изъ горячихъ напитковъ популяренъ кофе, изъ алкогольныхъ – вино «Chianoti», вермуты изъ Пьемонта, аперитивъ «Campari», ликёры «Amaretto» и «Sambuka», виноградная водка «граппа» (37 – 42 градъ.).

Впервые, въ 1870 году, кулинарные рецепты различныхъ районовъ Италии были собраны въ одну книгу, итальянскимъ поваромъ по фамиліи Артузи. Кулинарная книга получила большой успѣхъ, и во второмъ изданіи насчитывалось уже 1800 рецептовъ.

Говоря объ итальянской кухнѣ нельзя не упомянуть о такъ называемой «Средиземноморской діетѣ». Широкую извѣстность эта діета получила благодаря одному американскому діетологу, профессору университета въ Минеаполисе, высадившемуся съ Пятой Союзной арміей въ Италіи во время Второй Міровой войны. Онъ замѣтилъ, что на югѣ Италіи пожилые люди болѣютъ намного меньше, чемъ ихъ американскіе сверстники. Такіе типичныя болѣзни современнаго общества какъ діабетъ, склерозъ, инфарктъ, ожирѣніе, давленіе въ Италіи не имѣли большой распространённости. Этотъ типъ питанія сначала назвали Италиянъ Фудъ, а затѣмъ Средиземноморской діетой. Хотя это, въ сущности, и не діета, а скорѣе стиль жизни, позволяющій итальянскому населенію занимать одно изъ первыхъ мѣстъ въ мірѣ по продолжительности жизни.
Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]


  • Статья: Кухня Италии : Италия : Европа : Русскій путешественникъ