Русскій путешественникъ
Партнёры

Зачем людям нужно восхождение на Эльбрус

Обыденная жизнь современного человека чаще всего однообразна и скучна. Дом-работа, работа-дом и так на протяжении многих месяцев, а иногда и лет. И отпуск раз в году на скучном курорте «всё включено». Но в какой-то момент такая жизнь надоедает и в сердце того самого «офисного планктона» врывае ... >>>

Русскій путешественникъ

Кухня Японiи

12/07/2012 Просмотров: 1285
Кухня Японiи

Кухня Японiи


Одинъ итальянецъ писалъ: «Японская ѣда – это пріобщеніе къ природѣ (корень ѣсть корень, листъ есть листъ, рыба есть рыба), а количество отмѣрено такъ, чтобы избѣжать пресыщенія и тѣмъ самымъ возможнаго чувства отвращенія». Издавна японская кухня соотвѣтствовала всѣмъ современнымъ требованіямъ, которыя наука о здоровомъ питаніи предъявляетъ къ пищѣ. Основой питанія японцевъ служатъ морепродукты, всѣ приправы только натуральные и свѣжіе, предпочтеніе отдается нежирной пищѣ и овощамъ. Блюда японской кухни всегда свѣжія, такъ какъ готовить ихъ принято непосредственно передъ ѣдой. Даже пряности и соусы дѣлаютъ незадолго до пріема пищи, или даже прямо во время ѣды. Изъ овощей въ Японіи ѣдятъ не только всѣмъ извѣстныя культурныя растенія, но и дикорастущія, такіе какъ побѣги бамбука, папоротники, корни лотоса, а также грибы и водоросли изъ моря.

Въ традиціонный завтракъ японца входитъ остро приправленный супъ мисо (его дѣлаютъ изъ соевой пасты, овощей, сушеной или копченой рыбы). На второе полагается рисъ и яйцо, которое можно въ сыромъ видѣ добавить въ супъ. Такой завтракъ очень сытный, поэтому на обѣдъ японцу хватаетъ скромной порціи лапши или риса.

Свѣжая сырая рыба – основа японской кухни, самый любимый японцами продуктъ. Нарѣзанную тонкими ломтиками рыбу, передъ тѣмъ, какъ отправить въ ротъ, окунаютъ въ соевый соусъ. Это блюдо подъ названіемъ сасими обычно ѣдятъ вмѣстѣ съ маринованнымъ имбиремъ. Суси (или суши), весьма популярное въ нашей странѣ, это тонкіе кружочки рыбы, которые заворачиваютъ въ острые на вкусъ шарики изъ риса, или скатываютъ въ рулетикъ, заворачивая въ съѣдобную оболочку, напримѣръ, водоросли нории. Затѣмъ ихъ приправляютъ соевымъ соусомъ и измельченной рѣдькой. Суси появились въ 18 вѣкѣ, до этого использовали не сырую, а просоленную рыбу. Основной приправой для этихъ блюдъ служитъ васаби – очень жгучая паста изъ натертаго корневища хрѣна.

Рѣдька дайконъ – важнѣйшая составляющая японской кухни. Въ старыя времена это была основная пища бѣдняковъ. Это очень полезный продуктъ, но весьма острый на вкусъ, поэтому дайконъ является символомъ аскетичнаго образа жизни самураевъ и монаховъ, которымъ не нужно ничего, кромѣ самаго необходимаго.

Тэмпура – еще одно экзотическое и очень вкусное блюдо: маленькіе кусочки рыбы или овощей жарятъ въ растительномъ маслѣ и заворачиваютъ въ тонкое тѣсто. А изъ поджаренныхъ кусочковъ филе говядины съ овощами и тонкой прозрачной вермишелью изъ рисовой муки готовятъ сукияки. Добавьте сюда особымъ образомъ приготовленный маринадъ изъ сакэ, соеваго соуса и сахара, въ которомъ будетъ вариться данное блюдо и вы получите подлинный кулинарный шедевръ японской кухни. И конечно же, ни одинъ гурманъ не устоитъ передъ мяснымъ тэппаняки, которое готовятъ прямо передъ гостемъ на раскаленной плитѣ – это маленькіе кусочки филе, подаваемые вмѣстѣ съ мелко нарѣзанными овощами подъ разными соусами.

Японцы уважаютъ не только рисъ, изъ котораго можно приготовить множество блюдъ, но лапшу. Соба – лапша изъ гречишной муки, она идетъ вмѣстѣ съ ароматнымъ бульономъ съ овощами, мясомъ или морепродуктами. Удонъ – широкая лапша, и рамэнъ – тонкая вермишель изъ пшеничной муки – очень популярные виды пищи, которые подаютъ въ самыхъ разныхъ комбинаціяхъ. Ѣду изъ лапши можно купить въ любомъ автоматѣ-закусочной, которые въ Японіи стоятъ почти на каждомъ углу. По своей доступности и популярности пару лапшѣ составляетъ очень густой и сытный рисовый супъ домбори. Вообще, японцы часто торопятся, поэтому на вокзалахъ продаютъ коробки съ наборомъ ѣды въ дорогу – это недорогой способъ подкрѣпиться въ пути.

Шедевромъ японской гастрономіи считается весьма недешевая трапеза въ стилѣ кайсэки, состоящая изъ семи перемѣнъ блюдъ, главные принципы которой – услажденіе всѣхъ органовъ чувствъ, соотвѣтствіе поданной ѣды времени года на дворѣ и уединеніе отъ суетнаго міра.

Національный японскій горячительный напитокъ – сакэ (его массовое производство было налажено только въ 17 вѣкѣ, а до этого правомъ изготовленія сакэ обладали лишь члены императорской фамиліи), на самомъ дѣлѣ имѣетъ больше общаго съ виномъ, чемъ съ водкой. Его крѣпость составляетъ не болѣе 20 градусовъ, и на вкусъ сакэ напоминаетъ хересъ. Кромѣ того, способъ приготовленія сакэ совсѣмъ иной, чемъ у водки. Его дѣлаютъ изъ пропареннаго риса, дрожжей и родниковой воды. Пьютъ сакэ изъ миніатюрныхъ керамическихъ чашечекъ.

Японцы любятъ пить не только сакэ, но и очень популярное пиво (биру), сваренное на основѣ нѣмецкихъ рецептовъ. А вотъ минеральная вода, которая такъ нужна въ жаркую погоду, почему-то никакъ не можетъ прижиться на японскихъ островахъ.
Въ теченіе дня японцы пьютъ зеленый чай (тя). Поскольку чайная церемонія представляетъ собой настоящее искусство, обладаетъ богатой символикой и длится не менѣе четырехъ часовъ, то въ режимѣ экономіи времени современные японцы проводятъ болѣе «легкій» варіантъ чаепитія. Тѣмъ не менѣе даже такая форма предполагаетъ знаніе японскаго этикета, такъ какъ процессъ приготовленія, подача и питье чая – это ритуальныя дѣйствія. Во время такого чаепитія подаются вагаси – сладкіе деликатесы традиціонной японской кухни.

Японскіе рестораны въ качествѣ меню выставляютъ на витрину образцы готовыхъ блюдъ съ цѣнниками, поэтому можно сдѣлать заказъ, просто показавъ на витрину. Совсѣмъ какъ въ пѣснѣ В. Высоцкаго: «…Ну а мнѣ вотъ это желтое въ тарелкѣ». Если же вы не умѣете кушать палочками, то васъ охотно этому научатъ.
Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]


  • Статья: Кухня Японiи : Япония : Азія : Русскій путешественникъ