Русскій путешественникъ
Партнёры

Осенний туризм: плюсы, виды, страны

Если вы являетесь ценителем красоты, прохлады и экономии, то осенние путешествия — это определенно для вас. Но где можно отдохнуть в осенний период с семьей или коллегами по работе? Давайте разбираться. И прежде всего, рассмотрим «плюсы» осеннего туризма:- Практически полное отсутствие толп ... >>>

Русскій путешественникъ

Кухня Японии

12/07/2012 Просмотров: 1707
Кухня Японии

Кухня Японии


Один итальянец писал: «Японская еда – это приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба), а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения». Издавна японская кухня соответствовала всем современным требованиям, которые наука о здоровом питании предъявляет к пище. Основой питания японцев служат морепродукты, все приправы только натуральные и свежие, предпочтение отдается нежирной пище и овощам. Блюда японской кухни всегда свежие, так как готовить их принято непосредственно перед едой. Даже пряности и соусы делают незадолго до приема пищи, или даже прямо во время еды. Из овощей в Японии едят не только всем известные культурные растения, но и дикорастущие, такие как побеги бамбука, папоротники, корни лотоса, а также грибы и водоросли из моря.

В традиционный завтрак японца входит остро приправленный суп мисо (его делают из соевой пасты, овощей, сушеной или копченой рыбы). На второе полагается рис и яйцо, которое можно в сыром виде добавить в суп. Такой завтрак очень сытный, поэтому на обед японцу хватает скромной порции лапши или риса.

Свежая сырая рыба – основа японской кухни, самый любимый японцами продукт. Нарезанную тонкими ломтиками рыбу, перед тем, как отправить в рот, окунают в соевый соус. Это блюдо под названием сасими обычно едят вместе с маринованным имбирем. Суси (или суши), весьма популярное в нашей стране, это тонкие кружочки рыбы, которые заворачивают в острые на вкус шарики из риса, или скатывают в рулетик, заворачивая в съедобную оболочку, например, водоросли нории. Затем их приправляют соевым соусом и измельченной редькой. Суси появились в 18 веке, до этого использовали не сырую, а просоленную рыбу. Основной приправой для этих блюд служит васаби – очень жгучая паста из натертого корневища хрена.

Редька дайкон – важнейшая составляющая японской кухни. В старыя времена это была основная пища бедняков. Это очень полезный продукт, но весьма острый на вкус, поэтому дайкон является символом аскетичного образа жизни самураев и монахов, которым не нужно ничего, кроме самого необходимого.

Тэмпура – еще одно экзотическое и очень вкусное блюдо: маленькие кусочки рыбы или овощей жарят в растительном масле и заворачивают в тонкое тесто. А из поджаренных кусочков филе говядины с овощами и тонкой прозрачной вермишелью из рисовой муки готовят сукияки. Добавьте сюда особым образом приготовленный маринад из сакэ, соеваго соуса и сахара, в котором будет вариться данное блюдо и вы получите подлинный кулинарный шедевр японской кухни. И конечно же, ни один гурман не устоит перед мясным тэппаняки, которое готовят прямо перед гостем на раскаленной плите – это маленькие кусочки филе, подаваемые вместе с мелко нарезанными овощами под разными соусами.

Японцы уважают не только рис, из которого можно приготовить множество блюд, но лапшу. Соба – лапша из гречишной муки, она идет вместе с ароматным бульоном с овощами, мясом или морепродуктами. Удон – широкая лапша, и рамэн – тонкая вермишель из пшеничной муки – очень популярные виды пищи, которые подают в самых разных комбинациях. Еду из лапши можно купить в любом автомате-закусочной, которые в Японии стоят почти на каждом углу. По своей доступности и популярности пару лапше составляет очень густой и сытный рисовый суп домбори. Вообще, японцы часто торопятся, поэтому на вокзалах продают коробки с набором еды в дорогу – это недорогой способ подкрепиться в пути.

Шедевром японской гастрономии считается весьма недешевая трапеза в стиле кайсэки, состоящая из семи перемен блюд, главные принципы которой – услаждение всех органов чувств, соответствие поданной еды времени года на дворе и уединение от суетного мира.

Национальный японский горячительный напиток – сакэ (его массовое производство было налажено только в 17 веке, а до этого правом изготовления сакэ обладали лишь члены императорской фамилии), на самом деле имеет больше общего с вином, чем с водкой. Его крепость составляет не более 20 градусов, и на вкус сакэ напоминает херес. Кроме того, способ приготовления сакэ совсем иной, чем у водки. Его делают из пропаренного риса, дрожжей и родниковой воды. Пьют сакэ из миниатюрных керамических чашечек.

Японцы любят пить не только сакэ, но и очень популярное пиво (биру), сваренное на основе немецких рецептов. А вот минеральная вода, которая так нужна в жаркую погоду, почему-то никак не может прижиться на японских островах.
В течение дня японцы пьют зеленый чай (тя). Поскольку чайная церемония представляет собой настоящее искусство, обладает богатой символикой и длится не менее четырех часов, то в режиме экономии времени современные японцы проводят более «легкий» вариант чаепития. Тем не менее даже такая форма предполагает знание японскаго этикета, так как процесс приготовления, подача и питье чая – это ритуальные действия. Во время такого чаепития подаются вагаси – сладкие деликатесы традиционной японской кухни.

Японские рестораны в качестве меню выставляют на витрину образцы готовых блюд с ценниками, поэтому можно сделать заказ, просто показав на витрину. Совсем как в песне В. Высоцкого: «…Ну а мне вот это желтое в тарелке». Если же вы не умеете кушать палочками, то вас охотно этому научат.

Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]

  • Статья: Кухня Японии : Япония : Азия : Русский путешественник