Русскій путешественникъ
Партнёры

Экспорт русского снаряжения для туризма

Последние новости, о состоянии мировой экономики существующей в реалиях пандемии COVID, и в частности индустрии производства туристического снаряжения, заставляют задумываться о том, каким образом производители турснаряжения будут восстанавливаться после окончания нынешнего жесточайшего спада ... >>>

Русскій путешественникъ

Кухня Кипра

12/07/2012 Просмотров: 1307
Кухня Кипра На островѣ распространена греческая кухня, отличающаяся большимъ использованіемъ морепродуктовъ. Но, въ основномъ вся рыба привозная, къ мѣстнымъ сортамъ рыбы относится лишь «пэстрофа» (кипрская форель). Ея разведеніемъ занимаются на самомъ островѣ. Характерное кипрское блюдо - «мэзе», ассорти изъ 15-20 разныхъ продуктовъ (мясное, рыбное или овощное). Весь наборъ подается поочередно, по мѣрѣ съѣданія предыдущихъ. «Клефтико» - козлятина съ картофелемъ запеченная въ глиняной печи. Очень популярно блюдо – «сулваки стинъ пита», представляющая собой шашлыкъ, завернутый въ лѣпешку. Интересны блюда изъ мѣстныхъ сыровъ «фета» и «халлуми».

Въ Кипрской кухни сладости, въ основномъ, восточнаго происхожденія. Это видно даже изъ названій – лукуми (рахатъ лукумъ), баклавасъ (пахлава), халвасъ (названіе похоже на халву но на самомъ дѣлѣ это печенье). Почти круглый годъ на Кипрѣ свѣжіе овощи и фрукты.

На Кипрѣ изобиліе крѣпкихъ спиртныхъ напитковъ, ликеровъ и винъ. Въ настоящее время вино на Кипрѣ производятъ четыре компаніи: «KEO», «ETKO», «LOEL», «SODAр». Винодѣліемъ занимаются также нѣкоторые монастыри. Любители крѣпкихъ напитковъ могутъ попробовать виноградный самогонъ «Зивания» крѣпостью до 80! Но увезти его съ собой не удастся – экспортъ напитковъ крѣпостью болѣе 50 запрещенъ. У отдыхающихъ очень популярны два сорта пива – «Кео» и «Карлсбергъ».

Въ любомъ городѣ Кипра можно найти рестораны, таверны, закусочные, кофейни разсчитанныя на любой вкусъ и любой бюджетъ.

Наиболѣе дорогой видъ общественнаго питанія – это конечно рестораны. На Кипрѣ вы можете найти французскіе, итальянскіе, китайскіе, индійскіе, ливанскіе, арабскіе, таиландскіе, мексиканскіе, русскіе и армянскіе рестораны.

Болѣе демократичны таверны. Въ традиціонныхъ тавернахъ подаются національныя блюда. Нѣжная рыба подъ прекраснымъ соусомъ изъ лимона и оливковаго масла особенно хороша въ деревнѣ Какопетрия на дорогѣ Никосия-Лимассолъ, проходящей черезъ горы Троодосъ.

Быстро и недорого перекусить можно въ закусочныхъ. На Кипрѣ среди національныхъ закусочныхъ встрѣчаются традиціонные «McDonald's» или «KFC» (Kentucky Fried Chicken) - заведеніе, организованное подобно первому, въ которомъ фирменными блюдами являются жареныя или приготовленныя на грилѣ куриныя крылья и ноги, а также вареная кукуруза въ початкахъ.

Въ ресторанахъ и тавернахъ ланчъ сервируется между 12.00 и 14.00, ужинъ - съ 19.00 и до поздняго вечера. Сами кипріоты обѣдаютъ около 13.00 и ужинаютъ около 20.30. Въ выходные дни мѣстные жители отправляются обѣдать въ рестораны цѣлыми семьями.
Автор:
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]


Мнение[Ваше мнение]


  • Статья: Кухня Кипра : Кипр : Азія : Русскій путешественникъ