![]() |
Тематика
Статьи в разделеПартнёры
Экскурсия по Москве
Новости Европы
|
![]() |
Русскій путешественникъКухня Китая12/07/2012 Просмотров: 1691Кухня КитаяОснова китайской кухни – рисъ. Мясо используется преимущественно – свиное. При приготовленіи рыбы используется болѣе 60 способовъ варки. Въ Китаѣ прекраснѣе овощныя закуски (капуста «бокъ чой» и многія другія). Молоко практически не используется. Вмѣсто соли используются различные соевые соусы. Очень характерная черта – сочетаніе кислаго и сладкаго. ![]() Искусство китайской чайной церемонииКитай известен не только своей удивительной архитектурой, обычаями и традициями, но и большим количеством чайных плантаций. Китайская чайная церемония - целый ритуал, завораживающий и приковывающий к себе внимание. Другое название китайской чайной церемонии - ГУН-ФУ ЧА, что в переводе на русский язык означает «высшее мастерство чаепития». Любая китайская чайная церемония требует соблюдения особой атмосферы и внутреннего настроя окружающих людей (людей, участвующих церемонии). Окружающая обстановка должна всячески способствовать расслаблению, приему благовонного напитка. Как правило, непременным атрибутом любой чайной церемонии является успокаивающая, мелодичная, приятная музыка. Для того, чтобы чайная церемония была выполнена на высшем уровне, все должно излучать гармонию. В церемонии роли ведущего человека отводится особое место. Именно он задает правильный тон всего процесса чаепития, создает благоприятную атмосферу в помещении. В китайской церемонии используются, исключительно, У-улунские чаи. Для того, чтобы прочувствовать всю насыщенность чайного напитка, используют соответствующую посуду, специально предназначенную для данных целей. Вначале чай, подлежащий завариванию, насыпают в специальную чайную коробочку (Ча-хэ). Ведущий должен, в первую очередь, «познакомить» с чаем гостей. Каждому участнику чайной церемонию выдаются две чашки - чайная пара, другими словами. Высокая узкая чашка используется для того, чтобы прочувствовать тонкий чайный аромат, а низкая (широкая) - для наслаждения вкусом и цветом чайного напитка. Все чашки ставят на специальную подставку - поднос. На подносе очень удобно предлагать чай, кроме того, он формирует особое композиционное единство чашек. Наряду со специальным чайником, предназначенным для проведения церемонии ГУН-ФУ ЧА, также используют сосуд с экзотическим названием «Ча-хай», что в переводе на русский язык означает «Море чая». Всю посуду, используемую в церемонии, ставят на чайную доску. Чай высыпают в специальный заварник, заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы избавиться от предыдущего аромата чая, а также смыть чайную пыль. Вода - наиважнейший компонент в чайной церемонии, добытая из природных источников. Вторую порцию чайного напитка выливают в заварник, настой переливают в ча-хай. Готовый чай из сосуда выливают в высокие чашки, накрывают широкими чашечками. Держа чашки вместе, их переворачивают, передают всем участникам чаепития. В самом конце высокую чашку немного приподнимают для того, чтобы насладиться ароматом чая. Небольшими глотками наслаждаются чайным напитком. Автор: ![]()
|
![]() |